Reis kochen kann so einfach sein!

Wer kennt es nicht? Zu wenig Wasser, zu viel Reis, zu pampig, zu hart. Beim Reiskochen kann so einiges schieflaufen. 

Damit der perfekte Reis auf deinem Teller landet, hängt die Kochzeit stark von der Reissorte ab. Naturreis, Vollkornreis oder Brauner Reis benötigen in der Regel mehr Zeit als hellere Reissorten wie Basmati, Jasmin Reis oder Langkornreis.

Die gängigsten Methoden Reis zu kochen sind die Quellmethode und die Wassermethode. Beide im Kochtopf.

 

Wassermethode

Die Wassermethode ist einfach, wie Pasta kochen. Allerdings ist der Nachteil dieser Methode, dass sich die im Reis befindenden Nährstoffe während des Kochens lösen und in das Kochwasser übergehen. Und da das überschüssige Wasser nach dem Kochen weggegossen wird, werden somit auch alle wichtigen Nährstoffe in den Abfluss gekippt.

Für alle Anfänger :-) So geht’s:

Den gewaschenen Reis mit einer größeren Menge Wasser in einen Kochtopf geben. Nach Bedarf etwas salzen. Die Herdplatte auf die höchste Stufe stellen, warten bis das Wasser aufkocht. Dann den Herd auf mittlere Hitze runterdrehen und den Reis ohne Deckel köcheln lassen. Den Reis anschließend abtropfen lassen.

Quellmethode

Bei der Quellmethode wird nur soviel Wasser hinzugefügt, wie der Reis aufnehmen kann. Durchschnittlich ist das Verhältnis etwa 1:2. Also kommen auf eine Tasse Reis, zwei Tassen Wasser in den Topf. Aber wie auch bei der ersten Variante variiert die Kochzeit je nach Reissorte. Bei der Quellmethode wird kein Wasser abgeschüttet und die Nährstoffe bleiben erhalten.

Und so funktioniert‘s

Den Reis in einen Topf geben und die doppelte Menge an Wasser hinzufügen. 1TL Salz hinzugeben. Das Wasser auf höchster Stufe zum Kochen bringen.  Sobald das Wasser kocht, auf mittlere Hitze einstellen. Einen Deckel auf den Topf geben und den Reis je nach Sorte köcheln lassen. Zwischendurch den Reis immer wieder vorsichtig durchrühren, um das Anbrennen am Topfboden zu vermeiden. Nach Ablauf der vorgegebenen Zeit hat der Reis das Wasser aufgesogen und kann serviert werden. Sollte der Reis noch nicht ganz gar sein, etwas Wasser hinzugeben und nachköcheln lassen. Da die Nährstoffe in das Wasser abgegeben werden, bleiben Vitamine und Mineralstoffe im Reis.

 

 

Wer kennt das genaue Verhältnis zwischen Reis und Wasser?

Unser soogo Tipp: 2:1

Perfekte Kochzeit:

Basmatireis: ca. 16 Minuten  

Jasmin Reis: ca. 22 Minuten

Langkornreis: ca. 25 Minuten

Naturreis: ca. 30 Minuten

Wildreis: Bis zu 45 Minuten

 

 

So bekommst Du perfekten Reis, der sich sehen lassen kann. Und das ist sicher!